Старенький кейс, но мы все же решили достать его из пыльного ящика, немного протереть и показать вам. Тем более что тема актуальна и сейчас, когда все стремительно меняется. Бизнесу нужно уметь адаптироваться под новые условия, прогнозируя при этом то, что может случиться через год или два. А еще в качестве спойлера добавим, что при вложениях в 2 760 000 рублей клиент смог заработать 97 миллионов рублей.
Итак, представьте: весна 2020 года. По всему миру распространяется неизвестный вирус, никто не знает, что делать, вакцины нет, люди гибнут даже в странах с передовой медициной. Как будто сценарий для фильма про постапокалипсис. Хотя все это происходило на самом деле.
В это время к нам обращается компания, занимающаяся изготовлением упаковочных материалов. Ее задача – перестроить бизнес под текущую обстановку и обеспечить продвижение. В целом ниша максимально востребованная: упаковка нужна производителям масок и антисептиков. К тому же стоит учитывать, что в тот момент на рынке, как грибы после дождя, начали плодиться конкуренты, стремящиеся “под шумок” заработать на общем горе.
Надо сказать, что клиент не сидел сложа руки: до обращения к нам он поставил новые линии и запустил производство упаковки для антисептиков, масок и других средств индивидуальной защиты. Но уже тогда возникла проблема, которая позже проявилась в полную силу во времена локдауна.
Проблема касалась каналов сбыта. До пандемии оффлайн-продажи были нормой: мы ходили в магазины за продуктами, бытовой химией, стройматериалами и т.д. С приходом коронавируса все очень быстро поменялось. Локдаун обанкротил многие бизнесы – начиная от опустевших кафе и развлекательных заведений, заканчивая супермаркетами и предприятиями из сферы услуг.
Зато в онлайне все расцвело. Бесконтактный формат стал приоритетным для большинства людей. Вспомните тот же Zoon: до 2020 года о нем мало кто знал, а теперь этим словом принято называть совместные планерки по видеосвязи. Почти как ксерокс в свое время)
В общем, понятно было то, что будущее за бесконтактной торговлей и максимальным масштабированием продаж. Поэтому первым делом мы начали с разработки интернет-магазина. С его помощью можно быстро собирать целевой трафик на упаковку для масок, антисептиков и прочих “ковидных” товаров. Параллельно с этим начали прорабатывать масштабную рекламную кампанию, чтобы быстро охватить максимально широкий сегмент рынка.
Перед запуском мы спланировали предстоящие работы и создали старую добрую диаграмму Ганта. В ней были прописаны все задачи с распределением по ответственным и обозначением дедлайнов. Это помогло контролировать прогресс и не допустить просрочек.
Далее началась подготовка контента: картинок, видео, текстов и т.д. Следующим этапом был разработан и запущен сайт. Конечно, тут можно рассказать, как мы продумывали его структуру, как собирали семантическое ядро, как создавали прототипы страниц и затем натягивали на них дизайн. Но давайте пропустим этот этап: просто скажем, что работ там было достаточно.
Итак, сайт готов, теперь на него можно лить трафик. Вопрос только – откуда его взять? Традиционное SEO-продвижение стоит немало и приносит результаты далеко не сразу. Поэтому для начала было принято решение запустить контекстно-поисковую рекламу (Яндекс Директ, Google Ads). Ее преимущество в том, что целевые лиды приходят буквально сразу, а для клиента это было принципиально.
Заполняйте форму заявки, и мы отправим вам разработанную анкету заботы о ваших пациентах для получения обратной связи
Но и про SEO мы тоже не забывали. Велась активная проработка страниц сайта под ключи из семантического ядра, анализировались точки роста, выполнялись технические работы по оптимизации. Все это делалось для того, чтобы подготовить почву для дальнейшего продвижения сайта в органической выдаче. Тут смысл в том, что в какой-то момент контекстно-поисковая реклама перестает быть выгодна на долгосрочной перспективе. И в этот момент мы отключаем ее, но количество заявок не падает, потому что теперь сайт уже вышел в топ органической (бесплатной) выдачи.
Еще одним направлением был SERM-маркетинг. Управление репутацией – это ключевой момент в продвижении любого сайта. Чем больше у компании положительных отзывов за пределами сайта, тем выше вероятность выхода в ТОП выдачи Яндекса и Гугла. Здесь было важно, чтобы работа велась не только нами, но и на стороне заказчика: качественный фидбэк от реальных клиентов – на вес золота. Во-первых, он повышает доверие целевой аудитории, во-вторых, позволяет найти новые точки для роста бизнеса.
Наконец, мы разместили карточки компании Мультипак Плюс в бесплатных каталогах и справочниках. В первую очередь, это позволяет получить внешние ссылки с авторитетных порталов (2ГИС, Фламп, Zoon и т.д.). При грамотном подборе площадок можно увеличить количество органического трафика. Ну и не стоит забывать о том, что это не требует дополнительных расходов на публикацию ссылок.
Главная сложность была в том, что мы залетели в очень горячую нишу, где спрос повышался с каждым днем, а возможности планировать что-то не было даже на неделю вперед. Буквально каждые 24 часа ситуация менялась: появлялись новые алгоритмы, прежние способы продвижения теряли актуальность. Не то чтобы о каких-то гипотезах – даже о прогнозах по трафику или позициям в этот период не могло быть и речи.
В таких ситуациях важно было не только протестировать новые инструменты, но и не забывать о традиционных методах продвижения. Именно поэтому мы сделали ставку на SEO. И это сработало: уже через 2 года из России ушли многие зарубежные компании и сервисы. Реклама в Google стала недоступна для отечественных компаний. Facebook, Instagram и другие площадки корпорации Meta были признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ. Возможности для платного продвижения резко сократились. И тут на первые места вышли проекты, которые ранее позаботились о SEO-оптимизации. Среди них был и проект нашего клиента.
Вторая проблема – непонимание того, что будет дальше. Ситуация менялась стремительно, многие бизнес-концепции, которые отлично работали прежде, потеряли всякую актуальность и смысл. При этом активно развивался онлайн-сегмент (сервисы доставки, бесконтактная оплата и т.д.). И был огромный пласт аудитории, который не успел адаптироваться к новым условиям. Поэтому мы выбрали оптимальный вариант: запустили интернет-магазин, позволяющий совершать покупки онлайн, и занялись SEO-продвижением, чтобы не потерять трафик возрастной аудитории.
Пандемия, вызванная коронавирусом, внесла огромные изменения в наш привычный быт. Многие бизнесы были вынуждены закрыться, появились новые форматы взаимодействия с клиентом. Но суть осталась прежней: маркетинг, основанный на большом количестве точек контакта с целевой аудиторией, всегда побеждает моноканальный подход. Ситуация, сложившаяся в начале 2020 года, еще раз подчеркнула эту мысль.
За счет выстраивания комплексной системы маркетинга нам удалось в кратчайшие сроки получить необходимый для клиента результат. Более того, мы смогли адаптировать бизнес под текущие реалии и обеспечить ему стабильный рост в дальнейшем.
Когда рынок лихорадит, выигрывают те компании, которые успевают адаптироваться быстрее других. Для «Мультипак Плюс» мы выстроили маркетинг как систему: интернет-магазин + SEO + контекст + управление репутацией.
Это позволило превратить кризис в точку роста.
Комментарий клиента – директора по продажам компании “Мультипак Плюс”:
«Мы ожидали падения спроса, но результат превзошел все ожидания: сайт стал нашим основным каналом продаж, а заказы пошли даже из тех регионов, где мы никогда раньше не работали. Вложенные средства окупились многократно уже в первый год».
Закажите бесплатный аудит Яндекс Директа и сайта — покажем, что мешает входящему потоку клиентов, и как это исправить.
Заполните заявку, и мы поделимся 5 шаблонами прототипов главных страниц медицинского сайта, созданных с учетом UX/UI
Мы проведем аудит и разработаем персональную дорожную карту продвижения под Ваш проект
Наши клиенты готовы нас рекомендовать за качество, срок и честность выполнения договоренностей.
Онлайн совершено 2017 продаж
Продажа 100% билетов, sold out
Задайте их удобным способом прямо сейчас
@ 2014-2024 Все права принадлежат ГК ИнТен Диджитал
Разработано 10in10.ru