На этой странице мы расскажем о способах и особенностях продвижения в Телеграм. Статья будет полезна всем, кто хочет самостоятельно создать и развивать свой канал с нуля.
Telegram был основан в 2013 году и изначально позиционировался как мессенджер. Долгое время его популярность затмевал WhatsApp, который появился 4 годами ранее и для многих людей стал заменой устаревшего формата SMS.
Интерес к Телеграму по-настоящему стал проявляться в 2018-2020 годах. За этот период количество пользователей мессенджера увеличилось с 200 до 400 миллионов в месяц. Далее рост уже не прекращался, и к июню 2022 года аудитория перевалила за 700 млн ежемесячных посетителей.
Сегодня Телеграм превратился в полноценную соцсеть. Ее можно использовать не только для общения с друзьями, родственниками и коллегами. Здесь люди получают самые свежие новости, читают статьи на интересующие их темы, общаются с популярными блогерами, слушают музыку, учатся, ведут бизнес и так далее.
Способы коммуникации в Телеграм:
Для общения между двумя собеседниками. Здесь все так же, как в WhatsApp.
Такой формат подходит для организации общения между большим количеством собеседников (до 200 тысяч человек). Это может быть домовой или родительский чат, пространство для бизнес-встреч или сообщество по интересам. Группы бывают закрытыми: присоединиться к ним можно только по приглашению.
Они больше похожи на блог, чем на обычный чат. У канала есть владелец, который может публиковать посты или делегировать это администраторам. Подписчики имеют ограниченные возможности – например, оставлять комментарии или эмодзи к постам. В некоторых каналах подписчики только читают публикации автора и не могут никак реагировать на них.
Каналы, кстати, тоже бывают публичными и частными. В последнем случае вступить в них можно после подачи заявки и ее одобрения автором или администрацией.
Поскольку создать канал бесплатно может любой пользователь Telegram, количество таких каналов исчисляется сотнями тысяч. Это и новостные ленты, и личные блоги, и подкасты, а также познавательные и развлекательные сообщества самых разных тематик.
С точки зрения монетизации наиболее интересен именно формат каналов. Поэтому далее в статье речь пойдет только о нем.
Этот процесс технически прост и вряд ли вызовет у вас трудности. Тем не менее, в статье Как создать канал в Телеграм мы пошагово описали данную процедуру.
Прежде чем приступать к оформлению канала, следует продумать его тематику и формат контента. Нелишним будет выполнить анализ целевой аудитории и изучить опыт конкурентов из вашей ниши. Нужно понять, каким образом вы будете привлекать подписчиков. Также лучше заранее подготовить план публикации постов хотя бы на пару недель вперед. Если не сделать всего этого, продвижение будет хаотичным и скорее всего не даст хорошего результата.
Далее мы приведем конкретные рекомендации, которые помогут подойти к созданию канала системно. Следуя этой инструкции, вы будете понимать каждый свой шаг и не допустите ошибок, которые часто возникают у новичков.
Каналы типа «все обо всем» в Телеграме не пользуются большой популярностью. Поэтому, чем точнее вы подберете тему, тем больше лояльных подписчиков получите.
Самыми популярными каналами являются:
Довольно популярны тематики из раздела IT, маркетинга, инвестиций, криптовалют. Материалы 18+, шокирующий контент, а также даркнет и все, что с этим связано, имеют популярность в узких кругах. Но часто продвигаются такие каналы «серыми» и «черными» способами, поэтому их мы затрагивать не будем.
К сожалению, внутренний поиск в Телеграм работает в ограниченном режиме. Чтобы просмотреть статистику популярности каналов по той или иной категории, используйте специальные каталоги: TGStat, Telegros, Telemetr и другие. Найдите наиболее подходящую вам нишу и обратите внимание на то, как выглядят каналы лидеров в этом сегменте (какой контент они публикуют, как часто и т.д.).
Сразу уточним, что тематика канала выбирается раз и навсегда. Конечно, вы можете в будущем потерять к ней интерес. Но если смените общую направленность (например, со спорта на строительство), то потеряете и большинство подписчиков.
Целевая аудитория (или ЦА) – это пользователи, которые наиболее заинтересованы в ваших товарах, услугах или информации, которую вы будете публиковать на своем канале. Качественно проведенный анализ ЦА позволит вам быстро собрать лояльных подписчиков, и они останутся с вами надолго.
Хорошо, если у вас уже есть сайт или соцсети, где можно посмотреть статистику по посетителям. В таком случае общее представление о своей аудитории вы получите, просто открыв метрику и взглянув на характеристики (пол, возраст, регион проживания и т.д.). Но не забывайте об особенностях каждой площадки. Например, аудитория VK и Одноклассники сильно отличается по возрасту. Изучив эти соцсети по отдельности, вы узнаете лишь о части ваших посетителей.
Телеграм тоже обладает своими особенностями в плане аудитории.
Так, проведенный в сентябре 2022 года опрос показал, что среднестатистический пользователь мессенджера имеет следующие характеристики:
В основном – от 35 до 44 лет (28%). 26% – люди старше 45. Еще 21% – это несовершеннолетние, а также молодежь возрастом до 24 лет.
Мужчин – 52%, женщин – 48%.
Большинство пользователей Телеграм (до 44%) проживают в Москве и Московской области, а также в других городах Центрального Федерального округа. Еще 15% аудитории – из Южного Федерального округа. До 9% приходится на Северный округ. По остальным регионам России активность использования мессенджера гораздо ниже.
Практически половина опрошенных имеет диплом об окончании вуза; 47% – аттестат о среднем образовании. 4% пользователей – это кандидаты или доктора наук.
52% аудитории работают на рядовых должностях, а 32% еще не имеют серьезного трудового стажа. К руководящему составу относят себя 11% опрошенных.
Подавляющая часть пользователей (43%) зарабатывают до 40 000 р. в месяц. Еще у 32% доходы достигают 70 тысяч. Оставшаяся четверть опрошенных имеет более высокую зарплату.
Чем подробнее вы опишете свою целевую аудиторию, тем проще вам будет подобрать под нее контент. Здесь нужно учитывать семейное положение пользователей, их жизненные ценности, интересы, окружение и так далее. Даже такой незначительный факт, как наличие собственного автомобиля, может многое сказать о человеке.
Здесь Телеграм открывает перед вами широкие возможности.
Материалы можно оформлять в виде:
Все это можно комбинировать, делая контент еще более интересным и полезным. А множество Телеграм-ботов существенно расширят функционал вашего канала.
Наиболее популярны следующие форматы:
Это могут быть ваши личные рекомендации, обзоры, ссылки на страницы в соцсетях или реклама товаров, размещенных на корпоративном сайте. Главное – чтобы контент был полезен, и подписчики захотели перейти по ссылке.
Фото- и видеофайлы коротко и наглядно продемонстрируют то, что можно описывать десятками предложений. При этом вы можете дать небольшой сопроводительный текст, чтобы пользователь понял, что вы хотели сказать.
Популярны в Телеграме развлекательные опросы, которые повышают активность пользователей (особенно это касается викторин). С помощью данного инструмента вы также можете получать обратную связь, да и просто общаться с подписчиками (если у них нет возможности комментировать ваши посты).
Такой формат способен повысить доверие пользователей к вашему каналу. Расскажите о скрытых возможностях какого-либо сервиса, о том, как сэкономить при заказе различных товаров и услуг. Можете представить это в качестве личного опыта, чтобы добиться лучшего эффекта.
Пользователи любят узнавать новое. К тому же, вам практически не нужно генерировать контент: можно просто взять его со сторонних источников и стилизовать под формат своего канала.
Этот вариант способен привлекать новых подписчиков. Закрытые акции, которые проводятся только в Телеграме, наверняка повысят интерес к вашему каналу.
Кроме того, обратите внимание на то, какой формат контента используют другие Телеграм-каналы этой же тематики. Возможно, там вы найдете интересные идеи, которые сможете реализовать у себя.
Позаботьтесь о том, чтобы новые посетители вашего канала могли быстро понять его суть.
Для этого:
Это может быть наименование вашего бренда или ваше имя в других соцсетях. В названии можно использовать ключевые слова, чтобы канал было проще найти.
Хороший вариант – название бренда + краткое описание услуг.
Если канал будет открытым, можно присвоить постоянную ссылку формата t.me/<username>. Сюда тоже лучше включить название бренда или ваш никнейм. Но не делайте его слишком длинным. В идеале, он должен состоять из одного слова.
Расскажите, о чем ваш канал. Постарайтесь сделать это максимально кратко и емко. Напишите, кто вы, чем занимаетесь и какой контент публикуете на канале. Здесь же можно указать контактные лица для связи (например, администраторов) и ссылки на сторонние ресурсы.
Еще раз: в описании канала должна присутствовать только самая важная информация. Та, которая поможет пользователю за несколько секунд понять, чем данный канал будет ему полезен. Оставлять описание пустым не стоит.
Ну вот и все. Общая концепция канала проработана. Теперь нужно понять, что вы будете писать и с какой периодичностью.
Прежде чем заниматься поиском подписчиков для своего канала, нужно минимально наполнить его. Вряд ли кого-то заинтересует «пустой» канал, где нет ни одной записи. Но даже если у вас есть пара-тройка готовых постов, нужно позаботиться о том, чтобы новый контент выходил регулярно. В этом как раз и поможет контент-план.
Контент-план позволяет:
Контент-план желательно составлять минимум на 2-3 недели вперед. Пока публикуются уже созданные материалы, вы успеете написать новые посты и спланировать их размещение на канале.
При планировании важно учесть следующие моменты:
Хотите научиться создавать полезные и содержательные посты? О том, как это делать, читайте в статье Как писать посты в Телеграм. Там мы привели не только общие рекомендации, но и конкретные модели построения под различные форматы.
Любой пост в первую очередь должен быть интересным для читателя. Даже если вы хотите просто поделиться своим мнением, старайтесь делать это так, чтобы данная информация несла пользу или побуждала к действию. Чуть позже мы еще вернемся к этому вопросу. А пока давайте выясним, в каких источниках можно искать будущую аудиторию.
Самый простой способ для начала – это при создании канала разослать приглашения вашим контактам. Однако учтите, что далеко не все пользователи (даже если они являются вашими хорошими знакомыми) согласятся на подписку.
С другой стороны, сами собой подписчики не появятся. Поэтому на первых этапах вам придется активно привлекать их.
Можно делать это следующими способами:
У вас уже есть страницы в соцсетях? Отлично – потому что именно там обитают наиболее лояльные пользователи, которые с радостью подпишутся на ваш Телеграм. Просто сообщите им об открытии канала. Но учтите, что привлекать их нужно уникальным контентом. Ведь если вы публикуете те же самые посты в соцсетях, то никакой мотивации подписываться на Телеграм у людей не будет.
Если вы производите рассылку о новостях компании, можно подготовить небольшое письмо с призывом подписаться на ваш Телеграм-канал. Чтобы подогреть интерес пользователей, пообещайте им какой-нибудь бонус за подписку (например, скидку, бесплатный курс и т.д.).
Найдите каналы, где может находиться ваша целевая аудитория. Ищите в каталогах по смежным тематикам. Так, если у вас магазин кухонной техники, лояльные пользователи вполне могут сидеть в кулинарных каналах.
Как правило, в описании большинства каналов есть контакты администраторов. Свяжитесь с ними и предложите прорекламировать друг друга. Если ваша аудитория значительно меньше, чем в сообществе, куда вы обращаетесь, скорее всего для вас такая услуга будет платной. У некоторых каналов есть четкие тарифы. Но иногда получается договориться и на бартер.
Вы можете запустить рекламную кампанию на сторонних ресурсах, чтобы быстро получить подписчиков на свой канал. Разумеется, за это придется заплатить. Такой способ лучше использовать, когда у вас уже есть какая-то аудитория. В противном случае это может быть расценено как накрутка подписчиков, в результате чего канал заблокирует администрация.
Этот вариант подойдет заведениям, работающим в офлайне (кафе и ресторанам, мебельным салонам и т.д.). Разместите код на видном месте – на кассе или на флайерах. Чтобы замотивировать посетителей на подписку, пообещайте им символический бонус (кофе в подарок или скидку на следующий заказ). Правда, тут есть один недостаток: пользователь, подписавшийся на канал и получивший обещанное вознаграждение, может сразу же отписаться. Впрочем, это зависит от того, зацепит ли его ваш контент.
Один из «черных» методов продвижения, который мы категорически не рекомендуем использовать. Суть в том, что вы покупаете на специализированных биржах подписки на канал. Обычно они продаются «пакетами» от 100 штук и более.
Проблема в том, что это – совершенно нецелевой трафик. Купленные пользователи могут отписаться от канала в любой момент, они не повысят ваши продажи, во многих случаях даже не будут проявлять никакой активности. Что самое страшное – за такую накрутку можно получить бан канала (в том числе – пожизненный).
Итак, в целом все способы привлечения подписчиков можно разделить на бесплатные и платные. Первый вариант не потребует денежных вложений, но эффективность его невысока. Во втором случае прирост аудитории будет быстрым, однако для этого потребуется определенный бюджет.
Если вы хотите подробнее узнать о бесплатных и платных способах рекламы, рекомендуем ознакомиться со статьей Как продвигаться в Телеграм. Вы узнаете, как составить шаблоны рекламных постов, которые заставят пользователей перейти на ваш канал.
Теперь, когда вы знаете, как создать канал, наполнить его контентом и привлечь подписчиков, самое время поговорить продажах.
Подавляющее большинство пользователей (до 99%) приходит в канал не за покупками. Чтобы они превратились в реальных клиентов, их нужно подготовить.
В этом плане всю аудиторию можно разделить на три группы:
Они не заинтересованы в покупке, но готовы рассмотреть ваше предложение (если это не потребует от них особых усилий).
Они ознакомились с вашим предложением и готовы предоставить свои контакты, чтобы получить более подробную информацию.
Они знают, что им нужен ваш товар или услуги, и хотят приобрести их.
Процесс перевода клиентов из первой категории в третью называется «прогревом». А путь, который при этом совершает пользователь, называют «воронкой продаж». Правильно выстроенный путь, вовремя снимающий все страхи и возражения пользователя, позволяет увеличить процент конверсий.
На первом этапе (когда читатель еще не является подписчиком) лучше всего работают следующие инструменты:
Такой контент позволяет привлечь внимание пользователя и, наконец, побудить на совершение целевого действия. Первым таким действием является подписка. Тем самым клиент переходит из холодных в теплые.
Чаще всего это достигается путем создания доверительного отношения к автору канала или бренду. Например, у будущего подписчика те же взгляды, ему нравится стиль, формат контента, экспертность и т.д.
Теперь можно подогреть интерес с помощью:
Любой из этих материалов должен предоставляться в обмен на контактные данные пользователя. Наиболее заинтересованные читатели сразу подписываются и дают свои контакты. Но есть среди них и те, кто делает это исключительно ради получения бесплатных бонусов. Затем они отписываются, если понимают, что ценность этих бонусов невелика.
Постепенно теплый клиент все сильнее вовлекается в воронку продаж: он следит за публикациями на канале, посещает сайты и соцсети автора. И в какой-то момент принимает решение о покупке. Тогда-то он и переходит в горячую категорию.
Ранее мы говорили о том, что перед написанием постов необходимо продумать контент-план. Помимо проработки периодичности публикаций нужно также предусмотреть то, чем вы будете цеплять ваших потенциальных клиентов.
Для этого вы должны понять:
Если вы сможете правильно ответить на данные вопросы, то поймете, как потенциальный клиент принимает решение о покупке.
Нужно помнить о том, что аудитория канала может быть неоднородной: у одной части пользователей одна проблема, у второй – другая. Под каждую группу необходимо создать цепочку постов, которые формализуют эти проблемы и предоставят их решение.
Более того, на каждом уровне прогрева следует использовать разные типы контента. Если вы начнете призывать холодного клиента во что бы то ни стало воспользоваться вашими услугами, скорее всего, это приведет к его уходу с канала (потому что нет доверия). А вот в случае с горячими клиентами такой сценарий вполне допустим.
Теперь вы знаете, как продвигать Телеграм-канал самостоятельно. В принципе, этой информации достаточно для старта. В процессе вы найдете эффективные стратегии для своего бизнеса и сможете генерировать трафик из разных источников.
Ну и напоследок разберем различные недоработки, которые способны снизить эффективность продвижения.
Отсутствие внятного описания и слишком разношерстный контент скорее оттолкнут подписчиков. Именно поэтому важно еще до этапа создания канала определиться с его концепцией. Что вы будете писать, для какой аудитории, в каком формате? И главное – как ваш контент поможет решить проблему пользователя? Если не можете сформулировать четкий ответ на эти вопросы, значит заниматься наполнением еще рано.
Попытки привлечь подписчиков на канал, где отсутствует контент, приведут к трате времени и скорой отписке всех, кого удалось найти. Чтобы удержать аудиторию, необходимо показать им уже имеющиеся посты (которые привлекут внимание), а также регулярно делать новые публикации.
Часто авторы стремятся побыстрее запустить канал и начать публиковать там хоть что-то. Из-за отсутствия системности контент появляется хаотично. Со временем готовые темы для постов кончаются, новые публикации выходят редко. Подписчики в Телеграм ценят стабильность, поэтому на таких каналах долго не задерживаются. К тому же, без контент-плана вы не сможете правильно выстроить воронку продаж и будете упускать потенциальных клиентов.
Однообразие быстро надоедает. Чередуйте текстовые публикации с фото- и видеоматериалами, периодически проводите опросы, делитесь секретами, проводите конкурсы. Это позволит поддерживать интерес аудитории.
Длиннопосты хороши для экспертных тематик. Вот только читать их любят далеко не все. Если на канале часто публикуются объемные статьи (по 3-4 тысячи знаков), подписчики могут уйти к другим авторам. Но если такие материалы упаковать в видеоформат, их с удовольствием посмотрит большинство пользователей.
Та же история – с нетематическим контентом. На канале про политику не следует публиковать посты о здоровом питании: они вряд ли будут интересны аудитории.
Подводя итог, скажем, что продвижение канала в Телеграме – это длительный и сложный процесс, требующий системного подхода. Впрочем, освоить его может почти любой. Если же у вас нет времени или возможности вникать в нюансы и выстраивать стратегии, можете поручить эту работу нам.
Компания InTen Digital оказывает услуги по комплексному SMM-продвижению (в том числе и в Телеграм). Наши специалисты разработают концепцию канала, подготовят контент-план и воронку продаж, а также будут вести канал и оказывать информационную поддержку. Оставьте заявку на сайте – и мы свяжемся с вами для уточнения подробностей.
Мы проведем аудит и разработаем персональную дорожную карту продвижения под Ваш проект
@ 2014-2024 Все права принадлежат ГК ИнТен Диджитал
Разработано 10in10.ru